コンテンツへスキップする
  • 取組み事例

【イベントレポート】『消えたソフィアンくんを探せ!ソフィア・キャンパスクエスト』 4/12(金)~26(金)開催

• 17:パートナーシップで目標を達成しよう
  • 学生職員の取組み

2024年4月12日(金)から26日(金)まで、上智大学四谷キャンパスにて『消えたソフィアンくんを探せ!ソフィア・キャンパスクエスト』を開催しました。

「消えたソフィアンくんを探せ!ソフィア・キャンパスクエスト」とは?
 Webサイトにて公開された謎解き文をもとにキャンパス内を巡り、上智大学公式キャラクター「ソフィアンくん」を探す謎解き&キャンパス歩きイベント。
 謎解き文「ソフィアンくんからの挑戦状」には5つの文が記されており、それらはそれぞれ学内の5か所を表している。各場所にはソフィアンくんの足跡が残されており、順番に足跡を辿っていくと、学内に隠れているソフィアンくんを見つけ出すことができる。
 実際に出題された謎解きはこちら! 開催中!!【消えたソフィアンくんを探せ!ソフィア・キャンパスクエスト🔍

参加者が本イベントの謎解きを通して訪れる場所はすべてサステナビリティに関連する施設・スポットになっており、本イベントは「上智生にサステナビリティや上智大学の取り組みに幅広く関心をもってもらうこと」を目的として企画・開催されました。

イベントの最終的な参加者人数はおよそ200人に上り、新学期の友達作りのきっかけに、研究の息抜きに、空きコマの暇つぶしに…など、様々な形で上智大学のサステナビリティに親しんでもらうことができました。
 参加者を対象としたアンケートでは総合的満足度4.69点(最大5点)をマークし、大好評のイベントとなりました。以下に一部参加者の声を紹介いたします。

参加者の声
「難易度を上げて来年も開催してほしい!」
「SDGsへの取り組みを進める上で有意義なイベントであると思いました。」
「新入生なので、このイベントを機に大学のキャンパスを巡ることができて良かったです」
「友人との仲が深まりました!」
「上智大学のSDGsに対する試みを、より身近にそして当たり前に感じられる機会でした」

今回イベントに参加してくださった方々はもちろん参加されなかった方々にも、これらの問題を通して上智大学のサステナビリティに関する取り組みを知っていただけると幸いです。

※なお、最終問題全問正解者のうち抽選で選ばれた方々への景品の受け渡しは終了いたしました。
 ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

このイベントに関するお問い合わせ
上智学院ダイバーシティ・サステナビリティ推進室 ossp-co@sophia.ac.jpまで

(学生職員 吉田)