株式会社セブン&アイ・ホールディングスとの協働プロジェクト「賢者のレシピ-叡智の朝ごはん編」において開発されたレシピが公開されました
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大学生目線のサステナブルな朝食レシピを本学学生が開発!
この度、株式会社セブン&アイ・ホールディングスと上智学院サステナビリティ推進本部の協働プロジェクト「賢者のレシピ-叡智の朝ごはん編」(以下、本プロジェクト)において開発された朝食レシピが、セブンプレミアム公式ホームページに公開されました。
□ セブンプレミアム公式ホームページ
▼2023年2月以降はこちらで公開
□ 上智大学ニュースリリース
本プロジェクトは、プロジェクトメンバーとして選ばれた本学学生およそ30名が6グループに分かれ、大学生の目線から、美味しくサステナブルな朝食レシピを開発する企画です。大学生にとって身近な関心ごとである「朝食」をいとぐちに、食品ロスをはじめとしたサステナビリティについて考えることで、本プロジェクトを通して、ひとりでも多くの大学生に、健康的な朝食を食べてもらい、また、サステナビリティを「自分ごと」として考えてもらうことを目的としています。
2022年9月に始動した本プロジェクトでは、本学学生を対象とした朝食に関する大型アンケート「朝食に関する意識調査」の結果から、大学生の朝食やサステナビリティに関する課題を発見し、数々のミーティング・試食会を通して、株式会社セブン&アイ・ホールディングス担当者からのアドバイスも組み込みながら、レシピを検討していきました。最終的に6つの朝食レシピが株式会社セブン&アイ・ホールディングス 2月の「賢者のレシピ」として選定され、セブンプレミアム公式ホームページやイトーヨーカドー実店舗で配布されるレシピカード等を通じて紹介されました。
本プロジェクトにおいて開発されたレシピは、「賢者のレシピ」として選定されたレシピ以外にも様々あり、これらは今後、上智学院サステナビリティ推進本部のホームページやインスタグラムにて発信していく予定です。
簡単で、美味しく、サステナブルな朝ごはんができるレシピが勢揃いです。ぜひレシピをご覧いただき、お試しください。
本プロジェクトメンバー(順不同/敬称略)と担当レシピ
■グループ1「レンジでミートソースパンキッシュ」
高橋晴香
酒井倫星
鈴木美輪
石川うらら
■グループ2「ベーコンほうれんそうと卵の春雨スープ」
橋谷李奈
木村美都稀
井上凜汰朗
田中泉
藤本万里愛
■グループ3「レンジで2分!おにぎりのあったか白菜スープ」
稲井清香
YOZAWA ALICIA
赤木優里
松田珠季
江頭美月
■グループ4「餃子の皮とお好みの漬物で作るやさしさヌードル」
三原黎香
永松あずさ
赤尾海凪
須佐もえ花
林美奈
■グループ5「広島風もちもちお好み焼き」
長澤はな
金田朱音
菅家里音
松野宏行
阿部栞菜
■グループ6「さばときんぴらのボリューム満点おにぎらず」
津曲ひな
坂美紀
山本莉紗